quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Festa Folclórica 2011


O Folclore sempre foi um importante componente cultural da Humanidade.
Está em todo meio ambiente.
Põe a magia do seu gênio em toda parte...
Nas crendices, nas simpatias, nas superstições contra os ventos, as chuvas, os raios e nas doenças.
Rico nas danças que representam as tradições e acultura de uma determinada região.
Imortal, vive o folclore em todos os seres e espalha os tesouros imensos de sua força milagrosa.
E com imenso orgulho que a EE. Antonio Perciliano Gaudêncio tem a honra de divulgar nesse evento o folclore regional brasileiro, que nada mais do que a mixigenação do folclore de vários países que muito contribuíram para a formação e o enriquecimento de nossa Cultura.

Comemorando o Dia do Folclore, celebrado em 22 de agosto, a EE. Antonio Perciliano Gaudêncio destaca a cultura popular de cada região brasileira como:
Região Norte A Região Norte é uma das cinco regiões brasileiras, sendo a mais extensa delas, com uma área de 3.869.637. Formada por sete estados: Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins.
Com folclore próprio, as grandes atrações são o Festival Folclórico de Parintins, o Círio de Nazaré, em Belém/PA, o Çairé, em Santarém/PA e as danças típicas, Marujada, Carimbó e Cirandas, como Samba lelê e outros.
Comidas típicas: A culinária é elaborada à base de peixes, em especial na forma de caldeiradas. Destacando-se, no Estado do Amazonas, o pirarucu e o tucunaré. Testemunho da cultura indígena, os pratos são acompanhados, preferencialmente, por pirão.
Região Nordeste: Essa região é a mais pobre do país. 50,12% da população nordestina tem renda familiar de meio salário mínimo. Porém, é a região brasileira que possui o maior número de estados ( nove no toral).
A cultura nordestina é bastante particular e típica, apesar de extremamente variada. Sua base é luso-brasileira, com grandes influências africanas, em especial na costa de Pernambuco à Bahia e no Maranhão, e ameríndias, em especial no sertão semiárido. Destacando-se na dança o maracatu, praticado em diversas partes do Nordeste, o frevo (característico de Pernambuco) o bumba-meu-boi, o xaxado, diversas variantes do forró, o tambor-de-crioula (característico do Maranhão), etc. As músicas folclóricas quase sempre são acompanhadas de danças.
Região Sudeste: composta pelos estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo. Esta região é por excelência uma terra de transição entre a região Nordeste e a região Sul. Sua cultura é basicamente de origem portuguesa e destaca-se as congadas, a festa do Divino Espírito Santo, reisados ( festas de reis) , lundus, sambas etc. Além disso, a cultura caipira é muito presente no interior dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo.
A culinária do Sudeste é muito rica e diversa, variando de estado para estado. No Rio de Janeiro a comida típica é a feijoada. Minas Gerais tem uma das cozinhas mais expressivas do país, incluindo pratos como o pão de queijo, tutu de feijão, feijão tropeiro, angu, etc. No Espírito Santo, o prato típico é a moqueca. São Paulo não possui uma cozinha típica, dado que cada comunidade de imigrantes manteve seus hábitos alimentares, muito embora a influência italiana seja predominante. O prato mais consumido em São Paulo é a pizza.
Região Sul: A região Sul é a menor em superfície territorial do Brasil, ocupa cerca de 7% do território brasileiro, é composta pelos estados do PR, SC e RS. Sua história é marcada pela grande imigração européia.
A cultura artística da região Sul do Brasil é muito rica, justamente por ter recebido influência de diversas colônias de imigrantes, como os alemães, os italianos, os poloneses e os ucranianos. A cultura gaúcha é muito forte e influencia toda a região.
Na culinária destaca-se obarreado, carneiro no buraco, boi e porco no roleto no Paraná, Pirão de peixe, marrecada e camarão em SantaCatarina e o Churrasco no rio Grande do Sul.
A Região Centro-Oeste é dividida em quatro unidades federativas: Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal, onde fica Brasília, a capital do país.
A cultura do centro-oeste brasileiro é bem diversificada, pois recebeu contribuições principalmente dos indígenas, paulistas, mineiros, gaúchos, bolivianos e paraguaios.
São manifestações culturais típicas da região: a Cavalhada em Goiás, o cururu no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
Na culinária destaca-se o arroz com pequi, sopa paraguaia e arroz carreteiro.





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